Erlebnis-Feierabendmarkt am 7.September 2023 mit Workshops
Erlebnis-Feierabendmarkt am 7. September
Mit zwei Mitmach-Workshops und kulinarischen Zusatzangeboten startet der Feierabendmarkt Igersheim nach der dreiwöchigen Sommerpause am Donnerstag, 7. September von 16 bis 19 Uhr in die Herbstsaison.
- „Vom Krautskopf zum Superfood Sauerkraut“ - Mitmach-Workshop zum Fermentieren von Kraut und Gemüse mit Margarete Sprenger
- „Regionales Gemüse & Dips“ – Mitmach-Workshop mit Dagmar Heckmann vom Sachgebiet Ernährung und Hauswirtschaft im Landwirtschaftsamt der Biomusterregion Main-Tauber-Kreis
Gesünder und leckerer kann Gemüse gar nicht haltbar gemacht werden als durchs Fermentieren. Hierdurch entstehen weitere wichtige Vitalstoffe und die Vitamine bleiben erhalten. Vor allem der Darm dankt’s uns! Und dabei ist das Haltbarmachen mit Salz so einfach, wenn man ein paar Grundregeln beachtet! In mitgebrachten oder hoffentlich zahlreich im Vorfeld von den Bürgern gespendeten 1-Liter-Weckgläsern wird das Kraut und Gemüse im Mitmach-Pavillon vorm BürgerLädle unter Anleitung der ärztl. geprüften und aus regionalen Fernsehsendungen bekannten Gesundheitsberaterin Margarete Sprenger aus Schwäbisch Hall selbst gehobelt und geschnippelt und anschließend in Weckgläsern haltbar gemacht.
Interessierte die mitmachen möchten, bringen bitte mit: Schneidebrett, Küchenmesser, wer im eigenen Garten hat - gerne Kraut und Gemüse, das fermentiert werden soll (z.B. div. Krautsorten, Karotten, Rote Rüben, usw.), 1-Liter-Weckgläser mit Spanner. Eine Spende zur Kostendeckung nimmt das BNW gerne an.
Der Heimatverein Messklingenschlapp stellt Krauthobel und Krautständer zur Verfügung – und unterstützt mit Mitgliederwissen zu dieser uralten Kulturtechnik, die gerade ein hippes Comeback feiert.
Margarete Sprenger bringt Rezepte mit und fundiertes Wissen um Lebensmittel und ihre Auswirkung auf die Gesundheit – hier vor allem auf die Darmgesundheit.
Für den Mitmach-Workshop „Regionales Gemüse & Dips – frisch, lecker und gesund“ bitte kleine Schälchen, Schneidebrett und Messer fürs Schneiden der Gemüsesticks mitbringen. Das Gemüse kann auf dem Feierabendmarkt gekauft werden, die Zutaten für die Dips werden werden von der Workshopleiterin mitgebracht.
Der Freundeskreis Feierabendmarkt im BürgerNetzWerk koordiniert das Rahmenprogramm und nimmt gerne gespendete 1-Liter-Weckgläser – möglichst mit Spanner – für diesen Workshop an. Gerne können die Gläserspenden im Rathaus Igersheimabgegeben werden.
Weitere Infos zu dem jeden Donnerstag von 16 bis 19 Uhr stattfindenden Feierabendmarkt Igersheim sowie zum nächsten Erlebnismarkt im Rahmen der Biomusterregion Main-Tauber-Kreis am 7. September gibt die Gemeinde Igersheim auf www.igersheim.de und das BürgerNetzWerk auf www.igersheim-aktiv.de.
Bild zur Meldung: Erlebnis-Feierabendmarkt am 7.September 2023 mit Workshops